Categories: Еврейская кухня
      Date: 15.09.2010
     Title: Этроговое варенье

Этрог – фрукт, конечно, экзотический. Никому не придет в голову продавать или покупать его  в обычном овощном магазине. Но все-таки раз в году, после Суккота, в нашем распоряжении оказывается один, а то и несколько ароматных, внешне похожих на лимон, плодов.



Праздник окончен, заповедь "четырех видов растений" исполнена. Что теперь делать с этрогом? Выбросить? Жалко! Съесть сырым – невкусно. Можно, конечно, положить дольки этрога в водку – для аромата.

Но если вы собираетесь рожать, нет лучшего средства для легких родов, чем отведать этрогового варенья. И очень вкусного, кстати.

Итак, нам потребуется:

Способ приготовления:

Разрежьте этроги на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте. Повторите процедуру 5-6 раз, чтобы из плодов вышла горечь.

Если после этой процедуры этроги не размягчились, поварите их еще немного.

Выньте этроги из воды, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте сахар и лимон. Подождите несколько часов, пока смесь пустит сок.

Доведите смесь до кипения и варите на очень медленном огне без крышки до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп – густым. Лучше для этой цели воспользоваться кастрюлей с двойным или литым дном.

Мед сам по себе – кошерный продукт, хотя и производят его некашерные существа – пчелы. Более того: можно покупать любой мед, даже без удостоверения кашерности. Только лишь, если вы покупаете разливной мед, убедитесь, что продавец не орудует той же ложкой в банке, скажем, с животным жиром или со сметаной.

№: 17