Categories: Интервью
      Date: 14.07.2010
     Title: Как это – быть свахой?
У нее одиннадцать детей, она преподает на полную ставку в училище, занимается видеосъемкой и режиссурой, а еще, благодаря ей, было сыграно более ста свадеб. Встречайте: Раля Горелик!

Я познакомилась с ней будучи еще студенткой, в училище. Все мы знали, что эта преподавательница – еще и сваха, что при ней лучше вести себя хорошо, ибо может настать день, когда от нее будет зависеть твоя судьба. Сейчас, беря у не интервью, я наконец, узнала, какова работа свахи «за кулисами».

Когда вы начали заниматься сватовством?

Двадцать пять лет назад мой брат попросил меня поискать невесту для его друга. Этот парень был из тех, кто «вернулся к Торе», и ему было непросто найти пару. Брат принял его проблему близко к сердцу.

Я подумала об одной знакомой девочке, предложила им встретиться, и… недавно они позвонили мне, просили подыскать пару их старшему сыну.

Расскажите, как это обычно происходит.

Как правило, мне звонят родители, описывают своего сына или дочь – характер, интересы, требования к спутнику жизни. Дают мне список телефонов тех, кто знаком с их ребенком и может рассказать о нем «второй стороне».

Если в моих списках есть подходящий кандидат, я предлагаю этот вариант обеим сторонам и даю им списки телефонов для дальнейшего выяснения. Через несколько дней, а иногда недель, мне дают ответ, устраивает ли их такой вариант. Если согласие взаимное, юноша и девушка встречаются. Разумеется, при этом стараются, чтобы об этом никто не знал. После каждой встречи родители сообщают мне, готов ли их сын/дочь продолжить встречи. И так до тех пор, пока пара не примет решение – да или нет.

Что вы делаете, если требования «клиента»… э… несколько завышены? Ведь каждый родитель уверен, что его чадо – самое-самое.

Бывает такая проблема. Многие юноши и девушки ищут некого идеального спутника жизни, хотя сами не являются таковыми. В таких случаях я пытаюсь выяснить, что все-таки в списке требований главное, принципиальное, а что – второстепенное.

Я не предлагаю людям встретиться наугад, вначале тщательно подбираю кандидатов – так, чтобы их шансы понравиться друг другу при встрече были велики. И должна сказать, что чувствую прямо-таки благословение Небес в своей работе: почти все, кто согласился на первую встречу, в результате поженились.

Где вы берете информацию о кандидатах, на основе которой так точно угадываете?

Прежде всего – я преподаю в училище, многих девочек знаю лично, в их «естественной среде». Вижу, как они общаются, какой у них характер, как они проявляют себя в сложных ситуациях.

А как с женихами?

Выясняю у тех, кто их знает лично. Тщательно узнаю, как настоящая аидише мамэ, иногда даже более тщательно, чем родители самой невесты. И только если я уверена на все сто процентов, что все в порядке, перехожу к следующему этапу.

Про свах говорят, что они готовы и приврать ради заработка. Случалось ли вам скрывать информацию о кандидате ради того, чтобы сватовство состоялось?

Я с самого начала взяла за правило говорить только правду. Ведь ложь, в конце концов, все равно раскроется. Разумеется, не все обязательно говорить: что-то юноша и девушка увидят сами при личной встрече, что-то можно сказать и попозже.

У меня была такая история: ко мне обратился отец девушки, у которой расстроилось сватовство. Не мое сватовство. Замечательная девушка, все уже двигалось к свадьбе, и она рассказала своему избраннику, что у нее есть хроническая болезнь. Так, ничего страшного, с этим живут. Но парень испугался. И для девушки это стало серьезной травмой.

Так вот, отец попросил меня сразу рассказывать кандидатам о болезни. Я решила посоветоваться с Ребе. Написала письмо, вложила в сборник его писем и получила ответ: "Нельзя злословить о человеке, даже если это правда". После этого я посоветовалась еще и с одним крупным раввином. И он тоже сказал: рассказывать о болезни только на продвинутом этапе встреч.

Я познакомила девушку с замечательным парнем, а когда дело уже шло к свадьбе, рассказала ему о болезни. Он ответил, что девушка нравится ему такая, какая есть. Сейчас они женаты и счастливы.

Вообще с любой проблемой я обращаюсь к раввину. Он может велеть рассказать или промолчать, но никогда – соврать.

Не кажется ли вам, что оплата услуг свахи непомерно завышена?

Да, это немалые деньги, но подумайте о многих часах телефонных разговоров, о сидении над тетрадкой ночами в попытках подобрать подходящего кандидата – оплата услуг свахи не всегда так уж высока в пересчете на часы. Не говоря уже о том, что порой немало времени тратится на те сватовства, которые, в итоге, не получаются, и за которые мне не платят ни гроша.

Конечно, есть такое понятие как благотворительность, и некоторым я оказываю услуги бесплатно. Но не следует забывать, что это все-таки моя специальность и мой заработок.

Любавичский Ребе говорил, что деньги за сватовство – это самый честный способ заработка. Был даже один известный праведник, который раз в году занимался сватовством, чтобы именно на эти деньги купить этрог для исполнения заповеди праздника Суккот.

В чем преимущество сватовства перед свободным знакомством?

Нечего и сравнивать. Сватовство – это самый надежный способ создать семью. Достаточно только посмотреть на статистику разводов в нерелигиозном обществе и в религиозном, в котором принято жениться с помощью сватовства.

Во-первых, при сватовстве обеим сторонам ясно, что их цель – создать семью. И это уже лучшие стартовые условия. Кроме того, при сватовстве задействован и разум, а не только чувства и физическое влечение.

Смотрят, кто будет подходящим отцом или матерью детей, с кем можно прожить долгую жизнь до старости. А отсюда – упор на характер и нравственные установки, а не только на внешность.

Кроме того, еще до начала встреч обе стороны выясняют друг о друге всю необходимую информацию, они изначально встречаются с тем, кто подходит по своим жизненным установкам, чтобы в будущем не возникало трений по принципиальным вопросам.

А в последние годы еще и делают генетические проверки, чтобы удостовериться, что смогут произвести на свет здоровое потомство.

И, конечно же, помощь родителей, умудренных жизненным опытом, помогает принять правильное решение.

Какое сватовство вас особенно растрогало?

Каждое новое сватовство трогает меня. Я считаю, что это большая честь – помогать людям создавать семьи, закладывать основы будущих поколений.

Был у меня и особый случай, когда я просто чувствовала, что обязана помочь людям, Речь шла о девушке, чей брат погиб от рук террористов. Ее мама была в депрессии, и горечь потери буквально кричала из каждого угла дома. Нужно было вытащить семью из этого состояния, подарить ей радость, а ведь нет большей радости, чем свадьба.

Сейчас та девушка уже замужем и скоро станет мамой. Излишне говорить, что будущая бабушка счастлива и с нетерпением ждет появления внука.

Кто сватает ваших собственных детей?

Не я. Хотя я как сваха, конечно, знала, что женихи моих дочерей – хорошие молодые люди, так как о них мечтали многие. И я чувствую, что удачный брак моих детей – это награда мне от Всевышнего за множество других браков, устроенных мной.

Несколько советов тем, кто думает о создании семьи.

Родителям: ищите то, что действительно нужно вашим детям, а не то, что хотелось бы видеть вам. И будьте объективными, нужно видеть не только достоинства, но и недостатки своих чад.

Юношам и девушкам: прислушиваться к советам родителей, У них есть опыт семейной жизни, и они хотят вам добра. И... Не принимайте близко к сердцу, если вторая сторона не хочет продолжать встречи. Это не ваша вина, просто так сложились обстоятельства. Продолжайте искать. Удачи вам!

№: 15