Categories: Из учения Ребе
      Date: 24.02.2010
     Title: Быть в радости

Раби Исраэль Бааль Шем Тов, основатель хасидизма, подчеркивал, что служить Всевышнему нужно в радости. Ребе объясняет, что это не просто рекомендация, а постановление еврейского законодательства. Человек, всегда пребывающий в радости, уже одним этим непрерывно служит Всевышнему. Отсюда вывод: радоваться и радовать окружающих!



Ребе

Жизнь в радости – жизнь удачная

Свойство радости таково, что она проникает во все сферы жизни и деятельности человека, во все, с чем человек входит в контакт; она заражает окружающих. Радость делает человека удачливым во всем, за что он берется, и вся жизнь его в целом становится удачной, как нам не раз приходилось убеждаться наглядно.

Cпомощью радости не только приобретают долю в будущем мире (как сказали наши мудрецы, "шуты, веселые и веселящие людей приобретают долю в будущем мире"), но и жизнь в этом мире становится более удачной и счастливой.

Муж обязан веселить жену

Веселить жену – это заповедь Торы, и так поступают все великие мудрецы Торы, как сказал раби Акива, назвавший заповедь любить ближнего как самого себя главной заповедью Книги.

Каждый еврей – богач

Самая большая радость для еврея – это в любой ситуации, даже в самой невыносимой, понимать, что он неразрывно связан со Всевышним. Ведь даже когда еврейская душа находится в этом нижнем мире, в человеческом теле, она все равно остается "единственным чадом" Всевышнего, ведь Он сказал, что еврейская душа – это его главное богатство; каждый еврей подобен слитку золота. Это значит, что и здесь, в нашем нижнем мире, в котором материальное имеет ценность, каждый еврей богат – и в прямом, и в переносном смысле слова!

Когда еврей старается осмыслить это, он чувствует самую большую радость, какая только может быть, и эта радость изменяет его материальную жизнь в этом нижнем мире, в рамках законов этого мира.

("Королевский указ", недельная глава "Трума", пункт 8.)

№: 10