Таво

("Маайан хай", том 5,  стр. 101-104)

Наша недельная глава начинается с заповеди " первинок ": "И будет, когда придешь в Землю… и возьмешь от первинок каждого плода земли… и положишь в корзину, и пойдешь в место, которое выберет Г-сподь".

Когда сыны Израиля вошли в Землю, Всевышний приказал им принести в Храм первинки. Первинки – это первые и лучшие плоды нового урожая "семи видов, которыми славится Земля Израиля". Их приносят в иерусалимский храм, чтобы отдать Всевышнему.

Когда эта заповедь вступила в силу? Сразу по входе в Землю Обетованную или через 14 лет после этого, когда закончилось ее освоение? По этому вопросу есть два мнения.

По одному мнению заповедь вступила в силу сразу по входе в Землю Обетованную, как сказано: "И будет, когда придешь в Землю…", что означает – сразу по приходе.

По второму мнению евреи ждали 14 лет, пока не закончилось освоение Земли Израиля и ее деление между коленами, так что у каждого еврея уже был собственный участок земли, на котором он выращивал плоды, подлежавшие отделению первинок и о которых он мог бы сказать: "Которые дал мне Всевышний".

Наши мудрецы говорят, что всегда, когда в Торе есть более одного мнения, даже если "принято к исполнению" одно из них, все мнения по вопросу остаются "словами Б-га живого", все они – часть Торы, все их нужно изучать и делать из них выводы о том, как правильно служить Всевышнему.

Смысл заповеди о первинках – благодарность Всевышнему за оказанные нам милости, поэтому хозяин первинок провозглашал в Храме: "И вывел нас Г-сподь из Египта, и привел в место это", то есть перечислял милости, оказанные нам Всевышним.

И как в отношении заповеди первинок есть  два мнения о времени вступления заповеди в силу, так и в отношении благодарности Всевышнему есть два мнения о том, как правильно это делать.

  1. По первому мнению – благодарить Всевышнего нужно сразу в начале дня, еще до омовения рук, произнося "Благодарю Тебя, владыка живой и вечный…" Такая благодарность – результат простой и чистой веры.  Эта вера есть у всех евреев в равной степени. Поэтому еврей и произносит "Благодарю Тебя…" сразу после пробуждения, еще не успев вдуматься в смысл этой благодарности.